Eficacia de un programa de segregación de residuos sólidos en la fuente en los conocimientos, actitudes y prácticas de los pobladores del Asentamiento Humano Morón, ubicado en el distrito de Chaclacayo - Becerra Díaz, Marisol (2018)
El objetivo fue determinar la eficacia de un programa de segregación de residuos sólidos en la fuente en conocimientos, actitudes y prácticas de los pobladores del A.A.H.H. Morón, ubicado en el distrito de Chaclacayo. El instrumento de medición utilizado fue un cuestionario CAP, el cual fue utilizado en el periodo antes de la intervención (pre-test) y posterior a esta (post-test). Se utilizó la metodología de Benchmarking, la cual consiste en la identificación de los mejores estudios relacionados al tema de segregación y hacer con ello un nuevo modelo, formando de esta manera un programa con la siguiente estructura: reconocimiento de la zona, elaboración de materiales, sensibilización y capacitación, difusión de los conocimientos y seguimiento y monitoreo. Se consideró propicio trabajar con la población del estrato socioeconómico bajo, debido a las condiciones de distribución de la población, con una muestra representativa de 30 viviendas del A.A.H.H. Morón, referente a un alcance de 120 personas; sin embargo, de manera estratégica se consideró trabajar con un representante por vivienda. En cuanto a los conocimientos, se obtiene como resultado un porcentaje de 90% calificado como bueno y el 10% restante como regular, caso similar representado en las actitudes, y por otro lado el nivel de práctica con un 97% calificado como bueno. Para la veracidad del trabajo se realizó la prueba Wilcoxon, la cual rechaza la hipótesis nula para las tres variables analizadas (conocimiento, actitud y práctica), obteniendo como resultado un impacto significativo positivo posterior a la intervención. Por lo tanto, se concluye la eficacia del programa de segregación de residuos sólidos en la fuente, en los conocimientos, actitudes y prácticas de los pobladores del A.A.H.H. Morón, ubicado en el distrito de Chaclacayo.