Cultura Tributaria municipal y su incidencia en el pago del impuesto predial en contribuyentes de la Urbanización Municipal Taparachi III Sector, 2021 - Rodriguez Pari, Yolanda (2023)
El pago del impuesto predial es de suma importancia para el presupuesto de los ingresos de las municipalidades en el Perú. Tiene por objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria municipal de los contribuyentes en el pago del impuesto predial en la Urbanización Municipal Taparachi III Sector. Para lo cual se ha desarrollado un diseño no experimental donde no hubo manipulación de variables y el tipo de investigación es descriptivo correlacional y el instrumento de investigación es el cuestionario y mediante de la encuesta cómo técnica se aplicó a una muestra probabilística de 260 contribuyentes. Llegando a los siguientes resultados, la relación que muestra la cultura tributaria municipal y el pago del impuesto predial es Rho=0.386 (Sig.0.000) con lo que se concluye que existe una relación positiva baja. Y si se mejora positivamente la cultura tributaria de los contribuyentes en sus conocimientos, valores y actitudes entonces el pago del impuesto predial se incrementará.