Apoyo social percibido y relaciones intrafamiliares como predictores de la salud mental en universitarios peruanos - García Cisterna, Fanny Carolina (2023)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre apoyo social percibido, relación intrafamiliar y salud mental en 313 estudiantes de una universidad de Lima, de ambos sexos y con edades entre 16 a 24 años. La investigación fue de diseño no experimental, de alcance predictivo y de corte transversal, los instrumentos empleados fueron la Escala de Percepción de Apoyo Social (EPAS), la Encuesta de Relaciones Intrafamiliares, (ERI), y el Cuestionario de Salud General de Goldberg (GHQ 12). Los resultados indicaron que tanto las relaciones intrafamiliares como el apoyo social familiar, de los amigos y de otros se relacionaron significativamente y de manera inversa con la salud mental disfuncional. Además, se obtuvo que el apoyo social de otros y las relaciones intrafamiliares predijeron la salud mental disfuncional de los participantes.