Bienestar psicológico en los internos por delito de violación sexual y tráfico Ilícito de drogas del Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo de Tarapoto, 2017 - Díaz Quispe, Manasés Eliú (2018)
El objetivo del presente estudio de investigación fue comparar el bienestar psicológico de los internos por el delito de Violación Sexual y Tráfico Ilícito de Drogas del Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo-Tarapoto; sentenciados por los delitos de violación sexual y tráfico ilícito de drogas. Corresponde a un diseño no experimental, de tipo cuantitativo, alcance comparativo y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 168 internos de 18 años en adelante que cumplen condena por los delitos de violación sexual y tráfico ilícito de drogas. El instrumento empleado fue la Escala adaptada de Bienestar Psicológico de Ryff de Díaz et al.-2006. Los resultados demuestran que en las dimensiones autoaceptación (t=0.854, p=0.394), relaciones positivas (t =1.151, p = ,252), autonomía (t=0.506, p=0.613), dominio de entorno (t=0.868, p=0.387), crecimiento personal (t=1.086, p=0.279) y propósito de vida (t=0.63, p=0.529). Por lo tanto, de acuerdo a los resultados obtenidos no se encontró diferencias significativas, sino por el contrario se encontró semejanzas de bienestar psicológico en los internos por el delito de Violación Sexual (128.25) y los internos de Tráfico Ilícito de Drogas (125.47).