Aplicación de medidas preventivas sobre neumonía intrahospitalaria en pacientes con desorden cerebro vascular por enfermeras de la Unidad de Cuidados Críticos de un hospital de Lima, 2021 - Dolores Lucero, Carmen del Rosario (2021)
La investigación de título “Aplicación de medidas preventivas sobre neumonía intrahospitalaria en pacientes con desorden cerebro vascular en enfermeras de la Unidad de Cuidados Críticos de un hospital de Lima, 2021” tendrá el objetivo de identificar la aplicación de las medidas preventivas sobre neumonía intrahospitalaria en pacientes con DCV por enfermeras de la Unidad de Cuidados Críticos. El estudio será de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal; la población estará constituida por 28 profesionales de Enfermería que laboran en la UCI; usándose el muestreo no probabilístico por conveniencia, asimismo, se utilizará los criterios de inclusión y exclusión: teniendo un total de 25 enfermeros; la técnica será la observación y el instrumento una guía de observación. Asimismo, para el proceso de validación, el instrumento fue sometido a juicio de jueces expertos, quienes lo aprobaron; también, se aplicó la fórmula de V de Aiken teniendo como resultado de 1; lo cual nos muestra que existe un alto grado de concordancia de los jueces al evaluar el instrumento para determinar la confiabilidad; el mismo que fue usado en una muestra piloto, y se determinó mediante el estadístico Alfa de Cronbach, teniendo como resultado 0.92, determinado así que el instrumento es confiable estadísticamente.