Control interno de los activos fijos y su incidencia en los estados financieros en la empresa ACINSA TUBOS S.A - Candela Soto, Diana Flor (2020)
El propósito del presente artículo es revisar el impacto del Control interno de los activos fijos en los EE.FF. en la empresa Acinsa Tubos SA, lo cual el mismo que se manifiesta a manera de resultados en los estados financieros anuales y en la valoración de activos fijos en el estado de situación financiera. Se desarrolló utilizando la metodología no experimental con un enfoque cuantitativo de diseño de investigación descriptiva. Se ha utilizado un diseño descriptivo, la población de estudio lo ha conformado 30 personas entre jefes, gerentes y supervisores de la empresa ACINSA TUBOS S.A. Asimismo, se ha demostrado que el control interno de los activos fijos afecta en la presentación de éstos en los estados financieros anuales en la empresa ya que los procesos de compra o venta no fueron claros y no existen registros exactos de los activos, problema que se ha arraigado desde 2018, resultó ser que hubo inconsistencias en el registro del activo fijo en el mismo año, a diferencia de 2019, cuando se administró un control más efectivo del activo fijo, se propuso revisar el cumplimiento de las políticas contables de la entidad, con la finalidad de identificar y corregir errores significativos en la determinación de los activos fijos de la empresa, que a su vez permita obtener información oportuna, clara y confiable para la toma de decisiones.