Clima social familiar y la disciplina escolar en la Institución Educativa Adventista “El Porvenir” de Chepén, La Libertad, 2015 - Víctor Villamonte, Ramón (2015)
La presente investigación responde al objetivo determinar en qué medida el nivel de disciplina escolar es dependiente del clima social familiar de los estudiantes de la Institución Adventista “El Porvenir” de Chepén, hallándose una dependencia entre clima social familiar y la disciplina escolar en dicha Institución. El presente estudio es una investigación cuantitativa con un enfoque no paramétrico, con un diseño transaccional, realizado en 147 estudiantes del nivel secundaria. Se ha usado la Escala de Clima Social Familiar (Family Environment Scale Fes) de Moos con un baremo estandarizado en Lima metropolitana, realizado por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra Turín 1993; y el cuestionario de disciplina versión Española “ Aggression Questionnaire” de AQ, Buss & Perry (1992) traducido por Rodríguez, Peña, Fernández & Graña (2002). Se concluyó que el clima social familiar guarda una dependencia de la disciplina escolar de los estudiantes del Colegio de Chepén. Dicho de otro modo, el clima social familiar incide en que los estudiantes del colegio de Chepén mantengan la disciplina escolar, mientras que la disciplina tiende a regular en mayor proporción el clima social familiar, es un regulador. Igualmente se verificó que la indisciplina escolar y la disciplina redentora dependen del clima social familiar significativamente, a diferencia de la conducta escolar que no depende del clima social familiar.