Control interno – COSO III y gestión administrativa en las Empresas Prestadoras de Servicios de Saneamiento de la región - Apaza Quispe, Juan Diego (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Control Interno COSO III y la Gestión Administrativa en las Empresas Prestadoras de Servicios de Saneamiento de la región Puno, en el año 2017. Corresponde al enfoque de investigación cuantitativa; tipo de investigación básica; diseño descriptivo – correlacional, de corte transversal. Se trabajó con una muestra censal, conformada por 105 trabajadores sin contar con el área operacional - técnica, y cinco gerentes generales. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de las técnicas de encuesta, siendo el instrumento el cuestionario de control interno y gestión administrativa para los trabajadores; y entrevista aplicado a los gerentes generales de cada Entidad. Para la interpretación estadística se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson y Chi- Cuadrado. Los resultados indican que el control interno tiene relación significativa con la gestión administrativa, y al cierre de del 2018 cuatro Empresas se encuentran en la Etapa I de implementación de control interno y solo uno se encuentra en la etapa II de la RC 001-2017-CG por lo que no se ha implementado el control interno en las Empresas Prestadoras de Servicios de Saneamiento de la región Puno.