Estrés académico y satisfacción con la vida en estudiantes de Medicina Humana de Tarapoto - Guillin Sarango, Lisbeth Alejandra (2024)
El estudio tiene como objetivo determinar qué relación existe entre el estrés académico y la satisfacción con la vida en estudiantes de Medicina Humana en Tarapoto, Perú. La población incluye 260 estudiantes de la Universidad Nacional de San Martín, con edades entre 17 y 35 años. Utilizando un diseño correlacional transversal, se recolectaron datos a través del Inventario SISCO de Estrés Académico y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Los resultados revelaron que el 37.7% de los estudiantes presentan un nivel de estrés académico "Promedio Alto". Se identificó una relación estadísticamente significativa y negativa entre el estrés académico y la satisfacción con la vida (r=-0.143, p=0.045), indicando que mayores niveles de estrés académico están asociados con menor satisfacción con la vida. Se concluye que es crucial implementar estrategias para manejar el estrés y mejorar la calidad de vida de estos estudiantes