Influencias del modelo estético e insatisfacción corporal en adolescentes mujeres de una Institución Educativa Estatal de Lima Este, 2016 - Agesto Pinaud, Jhonny David (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre influencias del modelo estético e insatisfacción corporal en adolescentes mujeres de 3° a 5° de secundaria de una institución educativa estatal de Lima Este, 2016. El estudio es de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Para lograrlo, se contó con una muestra de 255 estudiantes mujeres cuyas edades oscilan entre 13 y 17 años, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Influencias del Modelo Estático (CIMEC) y el Body Shape Questionnarie (BSQ). Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Spearman muestran una relación altamente significativa entre las influencias del modelo estético y la insatisfacción corporal (rho= ,785**, p<0,000). Asimismo, la relación entre las dimensiones de influencias del modelo estético y la variable de insatisfacción corporal, son significativas. El hallazgo demuestra que a mayor influencia del modelo de belleza, mayor será la preocupación por la imagen corporal en las adolescentes.