Distrés emocional y resiliencia en padres de niños internados en cuidados intensivos en dos hospitales públicos de Lima, 2025 - Ariza Aguero, Carmen Rosa (2026)
El objetivo de la indagación fue determinar la relación entre el distrés emocional y la resiliencia en padres de niños internados en cuidados intensivos en dos hospitales públicos de Lima, 2025. Se seguirá un mecanismo metodológico cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional en donde se integrará a 80 padres de niños hospitalizados en unidades de cuidados intensivos en entidades sanitarias de Lima, quienes fueron elegidos mediante un muestreo censal. Adicionalmente, se empleará como instrumento al cuestionario para cada variable, para la primera variable se empleará la Escala de Evaluación de Distrés emocional en padres con 38 ítems y para la segunda variable se empleará la escala SV-RES con 36 ítems, cuyos instrumentos han sido validados previamente. En función al procesamiento de datos, se utilizará el software SPSS versión 25 en donde se podrá visualizar la frecuencia y porcentajes del distrés emocional y de la resiliencia, así como también se reflejará la vinculación estadística entre ambas mediante tablas y gráficos. En atención a lo cual, se espera revelar hallazgos que expongan las apreciaciones de los progenitores de los niños hospitalizados en UCI y con ello, poder efectuar programas que coadyuven en este proceso a los padres.