Desarrollo económico sostenible bajo un régimen social sin preceptos éticos y morales: auditoría forense en contraposición de la corrupción - Flores Coa, Yasmin Minelli (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar como la corrupción por medio de los actos delictivos blancos influyen en el desarrollo económico sostenible y con base a este análisis, poder establecer herramientas fundamentadas en la auditoria forense para mitigar estos efectos adversos. Este estudio se fundamentó bajo una naturaleza descriptiva y cuantitativa donde el cuestionario fue el principal método de recogida de datos. Asimismo, fue no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 165 gerentes y directivos de organizaciones públicas y privadas de Lima, donde la muestra se consolidó por medio de un muestreo no probabilístico censal poblacional en 165 directivos y gerentes. Se demostró que existe un efecto significativo de los delitos cuello blanco sobre el desarrollo económico sostenible (Chi-cuadrado=331.818) lo que conllevó a establecer medidas alternativas por medio de un manual de procesos fundamentados en la auditoría interna (siendo esta un modelo de aplicación escaso dentro del contexto analizado) como alternativa de menoscabo a estos hechos posiblemente delictivos; asimismo, la propuesta aborda herramientas de carácter técnico-tecnológico para mejorar los procesos internos y seguimiento del dinero.