Justicia organizacional y el engagement en el personal docente de la Asociación Peruana Central Este, 2017 - Ordinola Ramirez, Percy Renato (2018)
El objetivo de la investigación fue comprobar en qué medida la justicia organizacional se relaciona con el engagement en el personal docente de la Asociación Peruana Central Este (APCE). El trabajo desarrolla un estudio correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Se tomó una muestra de 78 personas que trabajan como personal docente de la APCE para medir la justicia organizacional operacionalizada en sus dimensiones: justicia distributiva, justicia procedimental y justicia internacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de justicia organizacional, desarrollado por Niehoff y Moorman (1993), y el Cuestionario Utrecht Work Engagement (UWES), el cual fue desarrollado por Schaufeli & Bakker (2003) para medir el engagement: vigor, dedicación y absorción. Los resultados muestran que existe una correlación positiva significativa r = 0.223** entre el vigor y la justicia organizacional. Asimismo, r = 0.067 entre la dedicación y la justicia organizacional no existe correlación significativa, y r = 0.428** entre la absorción y la justicia organizacional evidenciando una relación inversa. Se llegó a las siguientes conclusiones: Existe una correlación positiva, directa y altamente significativa r = 0.436** entre la justicia organizacional y el engagement en el personal docente de la Asociación Peruana Central Este. Se concluye que la justicia organizacional se asocia significativamente con el engagement. Por lo tanto, se puede mencionar que, si la justicia organizacional mejorara, el engagement se incrementará. De la misma manera que, si la justicia organizacional empeora, el engagement disminuirá; esto corrobora nuestra afirmación de una relación directa.