Desarrollo de una aplicación para la toma de decisiones en el proceso de adquisición utilizando Business Intelligence con la metodología Ralph Kimball en la Municipalidad Provincial de Lampa - Quispe Valero, Yakelin (2018)
El presente trabajo se estableció con el objetivo de analizar, desarrollar e implementar una aplicación para la toma de decisiones utilizando Business Intelligence con la metodología Ralph Kimball que permita generar Reportes dinámicos de la situación actual de la Municipalidad Provincial de Lampa. Se realizó la planificación del proyecto para saber el alcance del proyecto, luego se definió los requerimientos del negocio en las áreas de Abastecimientos y Almacén para el diseño de la arquitectura técnica, la selección de productos detalla las herramientas de Open Source Pentaho Community que se utilizó para el desarrollo de la investigacion; el modelo dimensional define las dimensiones y la tabla hechos en una matriz, el diseño y desarrollo de la presentación de datos consta de esquemas de transformación para alojar los datos en una base de datos, el desarrollo de la aplicación para usuarios finales donde se muestra reporte general de movimientos y para finalizar la implementación de la aplicación en la Municipalidad Provincial de Lampa; como conclusión el análisis para el desarrollo de un Data Mart en las áreas de Abastecimientos y Almacén, genero información que se fue cotejando según las necesidades de cada área; esto permito que el Data Mart, tenga la información necesaria y útil. Para la implementación de futuros requerimientos, se recomienda trabajar en conjunto con las áreas que lo necesiten y las TIC.