Conocimientos del profesional de enfermería sobre la atención inmediata del recién nacido en el servicio de neonatología de una clínica privada Lima, 2019 - Luque Tejada, Juliana Stefhany (2019)
La habilidad para realizar una atención inmediata al recién nacido se adquiere progresivamente, basándose en los conocimientos adquiridos, los cuales se ponen en práctica y que favorecerán en brindar cuidados de calidad en la recepción del recién nacido al momento del nacimiento. Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre atención inmediata del recién nacido en una clínica privada de Lima. Es de tipo descriptivo, transversal, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estará compuesta por 41 enfermeros. La selección de participantes se realizará mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario sobre conocimientos sobre la atención inmediata. El instrumento fue validado por el juicio de expertos. De acuerdo al análisis realizado con V de Aiken, se obtuvo un valor de 0,96. Así mismo, se realizó el análisis de la confiabilidad del instrumento adaptado al presente estudio llamado conocimiento sobre la atención inmediata, obteniéndose una confiabilidad de 0,795, según la prueba estadística de Alfa de Cronbach. Los resultados permitirán identificar el nivel de conocimiento sobre la atención inmediata en los profesionales de enfermería siendo de beneficio para el personal, generando recordatorio de los conocimientos previos, del mismo modo lograran identificar de qué manera están realizando los cuidados del recién nacido, en cuento a la institución se beneficiará ya que lograran determinar el nivel de sus profesionales para fortalecer las debilidades encontradas.