Eficiencia de remoción de parámetros físico-químicos de la laguna Yacucatina mediante electrocoagulación - Córdova Cruz, Balbina Elizabeth (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de la remoción de los parámetros físico- químicos de la laguna Yacucatina mediante electrocoagulación en condiciones de laboratorio – 2022, por lo que el tratamiento se aplicó a una muestra de 12 L. de agua, evaluando los parámetros físico-químicos (DBO, DQO, pH, color y SST), en tiempos de 10, 20 y 30 minutos a 12V. Los valores obtenidos de DBO y DQO después del tratamiento fueron más altos respecto al valor obtenido antes del tratamiento pero con 20 min eleva en mayor cantidad su concentración. Por otro lado en el pH se nota una pequeña reducción en los resultados obtenidos y el color se mantuvo con el mismo nivel. Sin embargo, los valores obtenidos de SST tuvieron un aumento para el tratamiento de 10 minutos (4700mg/L) y 20 min (7600 mg/L) con respecto al valor obtenido antes del tratamiento (1500 mg/L),y una disminución en 30 min (5200 mg/L). Se observó que en 3 de los parámetros evaluados (DBO, DQO y SST) hubo un aumento del valor inicial al realizar el tratamiento de electrocoagulación, en el pH se observa una ligera disminución del valor inicial al realizar el tratamiento y el Color no sufre cambios.