Inteligencia emocional y habilidades comerciales en colaboradores de ventas en un contexto de pandemia - Montero Cosme, Aynee Mayomy (2023)
Diversos estudios han mostrado respecto a la importancia de comprender las emociones humanas, debido a que estas representan un potencial indicador de éxito o fracaso en las relaciones sociales y en otros ámbitos de la vida humana. Esto influye significativamente sobre las actividades laborales en el sector comercial y más aún sobre los colaboradores en venta por catálogo de productos de belleza. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades comerciales de los colaboradores en venta por catálogo de productos de belleza, Lima, 2021. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, básico, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo constituida por un total de 249 colaboradores que venden productos de belleza por catálogo de la ciudad de Lima, Perú. Los instrumentos que se aplicaron fueron dos: para la inteligencia emocional el Trait Meta-mood Scale (TMMS-24) validado al español por Espinoza et al (2015) y para medir habilidades comerciales se seleccionó el Test de Habilidades Comerciales validado por Cervantes y Tapia (2018). Los resultados indican que existe relación entre las variables "Inteligencia Emocional” y la “Habilidad Comercial”, en el cual existe una relación positiva y significativa (p=,000) a nivel medio (,496**). Asimismo, se observó entre la variable independiente y las dimensiones de la “Inteligencia emocional” una relación positiva y significativa (p=,000) a nivel bajo (,431**) entre la habilidad comercial y atención emocional. De igual forma, se observa una relación positiva y significativa (p=,000) a un nivel medio (,429**) entre la habilidad comercial y la claridad emocional. Finalmente, existe una relación positiva y significativa (p=,000) a un nivel medio (,560) entre la habilidad comercial y la reparación emocional.