Proceso de atención de enfermería a paciente posoperado de laparotomía exploratoria post trauma abdominal cerrado de la Unidad de Recuperación Posanestésica de un hospital de Lima, 2018 - Velasquez Heredia, Violeta Palmira (2018)
El presente trabajo académico, Proceso de atención de enfermería a paciente posoperado de laparotomía exploratoria post trauma abdominal cerrado, en la Unidad de Recuperación Posanestésica de un hospital de Lima, 2018 tuvo como objetivo contribuir a mejorar la salud del paciente mediante la identificación de diagnósticos enfermeros y planificación de cuidados precisos e individualizados orientados a la solución de los mismos. En cuanto a la metodología, es un estudio de tipo descriptivo y analítico. Como metodología se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería con sus cinco fases: Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Como instrumento de recolección de datos se utilizó la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Salud de Marjory Gordon y para la organización de los cuidados, el formato del Plan de cuidados funcional. Respecto a los resultados obtenidos, después de analizar los datos sobre la salud del paciente, se identificaron los siguientes diagnósticos enfermeros prioritarios: Déficit de volumen de líquidos relacionado con pérdida activa de líquidos durante el acto operatorio, evidenciado por el Balance hídrico estricto negativo (-150), mucosas orales secas, turgencia de la piel disminuida, To38.6, orina concentrada y escasa, riesgo de aspiración relacionado a disminución del nivel de conciencia por efecto de anestesia; intubación oral/nasal, Hipertermia, relacionado a proceso de enfermedad evidenciado por piel rubicunda, caliente al tacto y taquicardia, riesgo de sangrado relacionado a herida quirúrgica reciente, riesgo de caídas factor de riesgo efectos de medicación anestésica. Conclusión: Se concluye que los cinco objetivos de los diagnósticos priorizados fueron alcanzados.