Cuidados de enfermería a paciente postoperado de fractura diafisaria cerrada de tibia y peroné del Servicio de Traumatología de un hospital de Lima, 2021 - Chávez Gutiérrez, Nancy Edith (2021)
Las fracturas cerradas de la diáfisis tibial (FCDT) constituyen una entidad traumática muy abundante en los servicios de urgencia de ortopedia de cada hospital. El objetivo es identificar los problemas de enfermería reales y de riesgo y brindar el cuidado al paciente. Tiene un enfoque cualitativo, tipo estudio de caso único y el método el proceso de atención de enfermería. Para recolectar los datos, se utilizó como técnica la entrevista y la observación; como instrumento, el marco de por patrones funcionales de Marjory Gordon. Se identifican ocho diagnósticos de enfermería priorizándose tres de ellos: Dolor agudo r/c lesión por intervención quirúrgica e/p expresión facial, quejido y referencia de dolor, escala de EVA de 7 puntos. Hipertermia r/c traumatismo e/p temperatura 38.1ºC, piel caliente, taquicardia (96 x min). Riesgo de infección de la herida quirúrgica según lo evidenciado por contaminación de la herida quirúrgica. La planificación se elaboró en base a la taxonomía NANDA NOC NIC, ejecutándose la mayoría de las actividades. Como resultado, se obtuvo una puntuación de cambio +1 +2 y +1. Concluyendo que se aplicó el proceso de atención de enfermería, siendo este efectivo en la recuperación del paciente.