Asociación entre incontinencia urinaria y calidad de sueño en el adulto mayor - Saldaña Rojas, Juan Miguel (2024)
Introducción: La calidad del sueño es una valoración subjetiva que varía de individuo a individuo específicamente en aspectos cuantitativos, así como de aspectos cualitativos. A nivel mundial, las alteraciones del sueño abarcan del 19-45% de la población adulta mayor. Se ha visto que uno de los factores principales que afectan la calidad del sueño es la incontinencia urinaria que tiene alta prevalencia en la población adulta mayor, sin embargo, en nuestro territorio nacional esta asociación no ha sido estudiada ampliamente. Metodología: Estudio analítico, transversal en adultos mayores peruanos. La muestra estuvo conformada por 207 participantes. Se emplearon el índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI), el Cuestionario de Incontinencia Urinaria (ICIQ-SF), el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), el cuestionario de salud del paciente (PHQ-2) y la escala de Desorden de Ansiedad Generalizada (GAD -2). Para establecer asociaciones independientes de las variables de interés, se determinaron los PRc y PRa de cada factor a través de modelos de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: El 72.1% de los participantes padece de incontinencia urinaria, además el 54.2% cursa con depresión, un 43.3% tiene ansiedad generalizada, el 57.2% tiene una mala calidad de sueño y el 30.8% realiza una actividad física intensa para su edad. En el análisis bivariado, se encontró que el ser adventista (80%), estar casado (66.7%), el no tener incontinencia urinaria (100%), el no tener depresión (80.4%), el no tener ansiedad generalizada (59.6%) y el practicar actividad física intensa (90.3%) tienen una buena calidad de sueño (p<0.0005). En el modelo multivariado, se evidenció que la depresión tiene 4.6 veces y ansiedad generalizada tienen 2.14 veces más de tener una mala calidad de sueño ajustado por sexo y edad. Por otro lado, los adultos mayores que practican una actividad física intensa corresponden a un factor protector de tener una mala calidad de sueño en un 86%. Conclusiones: Los adultos mayores que no practican actividad física, padecen de incontinencia urinaria, depresión y/o ansiedad generalizada y que profesan la religión católica presentan mayor asociación con una mala calidad de sueño.