Relación del control interno de inventarios en la rentabilidad de las Empresas Industriales de San Martin - Gonzales Catpo, Yubisa (2019)
El presente artículo tiene el objetivo de determinar Relación del control interno de inventarios en la rentabilidad de las Empresas Industriales de San Martin. El estudio se desarrolló con un tipo de investigación correlacional, siendo el diseño de investigación no experimental. La muestra estuvo conformada por 52 empresas industriales de San Martin. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, estructurado en una serie de 53 ítems, calificados mediante una escala de Likert de 5 puntos, los cuales fueron aplicados a las dos variables. Para el análisis de datos se utilizaron tablas, para una mayor comprensión de dichos resultados. De acuerdo a esto se concluye que, existe una relación significativa entre la correlación de las variables de control de inventarios y rentabilidad, nos muestra una correlación de Pearson de r = 0.842 y un valor p = 0.000, esto significa que existe correlación significativa positiva considerable entre ambas variables de estudio, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna (H1), la misma que indica, el sistema de control de inventarios tiene relación positiva y significativa en la rentabilidad de las empresas Industriales de San Martín, indicando que a mayor nivel de control interno, mayor será la rentabilidad de la empresa.