Balanced Score Card como herramienta de gestión y su influencia en la alineación estratégica de la industria de Panificación Unión, 2018 - Masías Salvatierra, Álvaro Augusto (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del Balanced Scorecard como herramienta de gestión sobre la alineación estratégica, en la Industria de Panificación Unión. El tipo de investigación es descriptiva y aplicada. Es descriptivo, porque se hace un diagnóstico de la alineación estratégica; es aplicada, porque utiliza el Balanced Scorecard para mejorar la alineación estratégica. El diseño de investigación es pre experimental, porque se ha tomado un pre test de la alineación estratégica, luego se ha aplicado el Balanced Socreacrd como herramienta de gestión y finalmente se ha tomado un post test. Para la construcción del instrumento de alineación estratégica se ha utilizado el modelo estadístico de análisis exploratorio y se ha encontrado cinco componentes: direccionamiento, filosofía, visión compartida, compromiso y desempeño, logrando una confiabilidad con el alpha de Crombach de 0.889. La población fue 208 colaboradores, de la cual se seleccionó una muestra de 135 colaboradores. El modelo estadístico que se utilizó para probar la hipótesis fue la U de Mann – Whitney. Finalmente, de acuerdo con los resultados se tiene que la diferencia de medias entre el pre test y pos test de alineación estratégica es de 24.27852, con un nivel de significancia de 0.000; por lo tanto, se concluye que el Balanced Scorecard como herramienta de gestión influye sobre la alineación estratégica de los colaboradores de la Industria de Panificación Unión.