La cultura tributaria y el cumplimiento de la obligación tributaria en los comerciantes de expendio de artículos de librería del jirón Huancané, Juliaca - 2019 - Reyna Valencia, Abel Benjamín (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de expendio de artículos de librería del jirón Huancané de la ciudad de Juliaca, la investigación presenta un enfoque cuantitativo, corresponde al diseño no experimental transeccional o transversal de tipo descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 28 comerciantes que expenden artículos de librería; se utilizó el cuestionario de cultura tributaria que consta de 20 ítems, distribuidos en cuatro dimensiones (conocimientos de normas y sanciones, conciencia tributaria, confianza tributaria y actitudes frente al deber de contribuir), se realizó una validez por juicio de expertos y presenta una fiabilidad de alfa de Cronbach de .714 (Jove, 2017); y el cuestionario de cumplimiento de obligaciones tributarias, dicho instrumento consta de 13 ítems distribuidos en dos dimensiones (acción contribuyente e infracciones tributarias) valorados en una escala de Likert; Elera (2018) reporta una validez por juicio de expertos y una confiabilidad de alfa de Cronbach de .871. Respecto a los resultados se concluye que existe correlación directa y significativa entre cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias dado que la correlación de Pearson es igual a .790 (sig=.000).