Manejo de residuos sólidos municipales en la Universidad Peruana Unión campus Lima - Doria Ponce, Ana Gabriel (2021)
El objetivo de este estudio es evaluar el manejo de los Residuos Sólidos Municipales de la Universidad Peruana Unión campus Lima en cumplimiento de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos D. L. N°1278 y su modificatoria D. L. N°1501. Inicialmente se llevó a cabo el diagnóstico situacional del manejo de Residuos Sólidos de la universidad. Para ello se recopiló información mediante encuestas a distintos actores dentro de la universidad como estudiantes, profesores y trabajadores. Las encuestas abordaron el manejo de residuos sólidos a través de preguntas de respuesta múltiple y de percepción. Además, se realizó la capacitación y entrega de información y materiales para la caracterización de los residuos sólidos. La caracterización se ejecutó durante una semana. Con los datos obtenidos se determinaron la generación per cápita y la composición física de los residuos sólidos. Posteriormente se analizó la problemática del manejo de los residuos sólidos en la universidad en base a la data obtenida anteriormente, se evaluó las posturas hacia el manejo de los residuos sólidos como el manejo de las cantidades de residuos, conocimiento sobre las consecuencias de la contaminación por residuos y quiénes son los responsables de la segregación de los mismos, además se consultó sobre las acciones frente al manejo de los mismos, lo cual involucra la frecuencia de segregación, frecuencia de limpieza y recojo de residuos, y, la relevancia del manejo de los RRSS.