Conocimientos y Prácticas preventivas sobre cáncer de mama en estudiantes mujeres y varones de una Universidad Privada en una zona altoandina del Perú 2024 - Surco Ccoa, Abigail Celeste (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre el cáncer de mama en estudiantes mujeres y varones de una universidad privada en una zona altoandina del Perú 2024. Metodología: Realizado bajo el enfoque cuantitativo de tipo básica o pura, descriptivo relacional con corte transversal y diseño no experimental. Se trabajó con 772 estudiantes, haciendo uso de un muestreo probabilístico. Para el análisis se presentaron los datos descriptivos e inferenciales a través de cuadros con frecuencias, porcentajes y haciendo uso del estadígrafo de Rho de Spearman para responder a los objetivos planteados. Resultados: Se evidenció que el sexo masculino predomino con un 53.5% a diferencia del sexo femenino con un 46.5%. Se obtuvo un P valor de 0.830, evidenciando que no existe relación entre las variables. Asimismo, se encontró que existe un conocimiento en nivel bajo (63%), así como también una práctica preventiva en nivel bajo (65.9%). Conclusión. No existe relación entre el conocimiento y practicas preventivas sobre cáncer de mama en estudiantes mujeres y varones de una universidad privada en una zona altoandina de Puno 2024.