La informalidad y su relación con la evasión tributaria en los comerciantes de un mercado, en Tarapoto, año 2022 - Valqui Chavez, Selmit (2023)
La informalidad es una situación que conlleva a un desequilibrio colectivo, producida por factores personales, socioculturales y técnicos, que resulta en una evasión tributaria, es así como el estudio enmarca su objetivo principal en determinar la relación que existe entre la informalidad y la evasión tributaria en los comerciantes, ejecutado con una metodología de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, observacional y de cohorte transversal. Con una muestra población conforma por 200 participantes, los hallazgos mostraron una asociación directa y significativa entre la informalidad y la evasión tributaria (Rho = ,383; p = .000), concluyendo que mientras más acciones o hábitos informales mayor evasión causara, demostrado por los factores que evasión tributaria, el cual evidencio una fuerte relación referente a evasión por factores personales, socioculturales y técnicos frente a la informalidad.