Relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de la mecánica corporal en el personal de Enfermería del Hospital III EsSalud, Juliaca 2024 - Mamani Mamani, Noemi Lisbeth (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de la mecánica corporal en el personal de enfermería del hospital III EsSalud, Juliaca 2024. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por un total de 71 trabajadores del personal de enfermería entre licenciadas (os) y técnicas (os) de enfermería que laboran en el servicio de medicina, cirugía y emergencia, La técnica que se utilizó para la recolección de datos es la encuesta individual y la observación de manera presencial. Se utilizó el cuestionario de conocimiento y evaluación de la aplicación de la mecánica corporal. Resultados: Existe correlación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de mecánica corporal (p ≤ 0.02). El 36.6% tiene conocimiento medio y aplica de manera adecuada; el 32.4% tiene conocimiento alto y aplica de manera adecuada y el 7.0% tiene conocimiento bajo y aplica de manera inadecuada. Conclusión: Se identificó una asociación entre el concepto básico de mecánica corporal y su aplicación. Del mismo modo, los elementos y principios de mecánica corporal están asociados a la aplicación. Por tanto, a mayor nivel de conocimiento, menores son los daños musculoesqueléticos en el personal de enfermería.