Determinación de la calidad del agua de la quebrada Shitariyacu mediante el uso de macro invertebrados bentónicos como bioindicadores en el distrito de Zapatero – san Martín 2017 - Molocho Sánchez, Fanny (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la calidad del agua de la Quebrada Shitariyacu mediante macro invertebrados bentónicos en el distrito de Zapatero. Para ello se seleccionó tres puntos de muestreo. Se utilizó los métodos: Biological Monitoring Water Party (BMWP) validado para el Perú y el EPT. Asimismo, se realizó el análisis fisicoquímico del agua, comparando la calidad del agua con el ECA de la Categoría 3 (Riego de vegetales y bebida de animales), Subcategoría D2 (Bebida de animales). La identificación de los macro invertebrados se realizó con la ayuda de un portafotos de las familias y órdenes. En el punto 1, las familias más abundantes fueron: Polythoridae, con nueve individuos y Dixidae, con igual número de individuos. La familia más abundante en el punto 2, fue Psephenidae, con 48 individuos, en el Punto 3, fue Caenidae, con 140 individuos. El índice de Shannon-Wiener, aumenta aguas abajo de la quebrada. La calidad del agua de la quebrada mediante el índice BMWP, en los puntos 1, 2 y 3 fue respectivamente mala, regular y buena en el mes de mayo y julio. Según el método EPT, la calidad del agua de la quebrada Shitariyacu fue respectivamente regular, muy buena y buena para P1, P2 y P3 en el mes de mayo, mientras que en julio fue respectivamente regular, regular y buena. El parámetro que no cumplen con el ECA fue el OD. Por otro lado, existe relación positiva entre CE y el índice EPT y entre la CE e índice BMWP.