Inicio, Desarrollo y Declive de la Estación Misionera de Laro Central en la Zona Quechua del Altiplano Puneño - Rivera Cárdenas, Moisés (2017)
Problema ¿Cuál es el origen, desarrollo y declive de la primera estación misionera indígena quechua en el altiplano puneño desde 1919 hasta su declive en 1999? Objetivo El propósito de esta investigación es describir el origen, desarrollo y declive de la primera estación misionera quechua de Laro central. Metodología Para la concreción de la investigación se usó el método descriptivo y analítico, para una mejor comprensión de la historia de la estación misionera en cuestión. En primer lugar, se analizó toda la bibliografía posible a disposición ya sea física o electrónica y de la web, con respecto a la misión Quechua de Laro Central, intentando describir los alcances que esta sede misional adventista logró a través del tiempo. En segundo lugar, se analizó los documentos encontrados en la misma sede de la estación misionera, tales como planilla de sueldos de los misioneros que trabajaron en dicha misión, registro de notas de los alumnos que estudiaron en la escuela de la misión, registros de feligresía, archivos de correspondencias, informes, etc. De tal manera que, se elaboró una línea de tiempo, llenando los vacíos históricos relevantes en la vida útil de la estación misionera en cuestión. En tercer lugar, se recogió los testimonios de los nietos y familiares de los testigos oculares que todavía permanecen vivos en la actualidad dentro y fuera de la jurisdicción de la misión, de tal manera que queden registrados; a la vez que se corroboró con la información obtenida en la bibliografía y en la documentación encontrada. Finalmente, se ilustró con fotografías a personajes, lugares, documentación, etc. De tal manera que los interesados tengan un mejor panorama del que se le puede describir en líneas, respecto a la evangelización por parte de los adventistas en la zona quechua de Puno. Conclusiones La estación misionera quechua Central de Laro, ha sido el primer esfuerzo misionero oficial de los adventistas del séptimo Día. Su influencia educativa fue la contribución más importante el cual revolucionó la sociedad indígena quechua de aquel entonces. La contribución a la sociedad peruana no solo fue de misioneros extranjeros como Pedro Kalbermatter, Juan Plenc, Bent Larsen y otros. Sino, de los misioneros nativos quienes comprendieron e iniciaron una verdadera revolución entre sus congéneres, llevando la lectoescritura en condiciones desfavorables a indígenas a quienes la sociedad peruana los tenía al margen. Los por menores descritos de la actividad misional de esta estación misionera, nos vislumbran el accionar y la metodología de los misioneros del siglo pasado con la cual introdujeron su mensaje adventista que hace que hoy el departamento de Puno posee la población adventista más numerosa en promedio de todo el Perú. En la zona quechua de Puno, se registra el bautismo más numeroso que se haya podido realizar por los adventistas del séptimo día entre los años 1900 y 1950. Tal número superó el medio millar de feligreses bautizados en una sola fecha. Este hecho no solo se debió a la cantidad de pobladores quechuas que superaban en cantidad a la población aymara. Sino, al esfuerzo denodado de los pioneros tanto extranjeros y locales de compartir el mensaje adventista del pronto regreso de Jesús a la tierra. Las escuelas adventistas desde sus inicios promovían la coeducación de sus alumnos. Así mismo, que alentaban el empleo de profesoras mujeres indígenas, quienes demostraron ser tan eficaces en la enseñanza como en el “pastoreo” de los feligreses adventistas de la zona quechua. Los adventistas de la región quechuas de Puno, son más numerosos que los adventistas aymaras. Estos, sostienen hoy en mayor porcentaje económico a la Misión del Lago Titicaca que la región aymara. La influencia de la Escuela de Llallahua se hace evidente en personas que han sobresalido de entre la sociedad peruana como es el caso de médicos, alcaldes, rectores de universidad, y hasta congresistas, quienes reconocen y agradecen a la educación adventista de la zona quechua en Puno.