Percepción de la gestión de tesorería en las iglesias confesionales de la Región Puno, 2023 - Velasque Camala, Benito (2024)
La gestión de tesorería es vital en cualquier organización sea privada o pública, depende de ella el presupuesto financiero para cubrir los gastos necesarios que requiere una institución. Esta investigación tiene como objetivo analizar la percepción de la gestión de tesorería en las iglesias confesionales de la región Puno en 2023. La metodología de la investigación es cualitativa de tipo fenomenológico, está enfocada en las experiencias de los tesoreros de diferentes iglesias que forman parte de la Misión Peruana del Lago Titicaca de la Iglesia Adventista del Séptimo Día. La muestra no probabilística estuvo conformada por 31 tesoreros de iglesia y un especialista en el área de tesorería, el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevistas semiestructuradas. Los resultados indican que los procedimientos estandarizados para la recepción y conteo de diezmos y ofrendas, junto con el uso riguroso de sistemas contables como el Adventist Church Management System (ACMS), aseguran la exactitud y transparencia. Existen desafíos como el uso de los registros manuales, en varias zonas rurales no hay conexión a internet, dificultando la información en tiempo real. La custodia de fondos se fortalece a través de los depósitos bancarizados, como de las auditorías internas, aunque manifiestan preocupación sobre la frecuencia de los controles. La implementación del uso de herramientas tecnológicas, no se aplica a todas las iglesias, especialmente en áreas rurales. Las recomendaciones incluyen comunicación más efectiva sobre la distribución de fondos, mejorar los controles internos, soporte técnico y capacitación.