Influencia de la adición de mucílago de nopal (Opuntia ficus-índica) en las propiedades mecánicas del concreto permeable - Inga Julca, Thalía Gianella (2019)
En la investigación realizada, se estudió la influencia de la adición de mucílago de nopal (Opuntia ficus-índica) en las propiedades mecánicas del concreto permeable. Las variables estudiadas son la resistencia a la compresión, resistencia a la tracción por compresión diametral y la permeabilidad. Se realizó 4 diseños de mezcla considerando los mismos criterios de diseño; relación a/c de 0.35, 16.30 % de contenido de vacíos, 10 % de agregado fino, b/bo = 0.93 y 24.5 % de volumen de pasta (Mezcla Tipo I: concreto permeable base, Mezcla Tipo II: concreto permeable (CP) con 1 % de mucílago de nopal (MN), Mezcla Tipo III: CP con 3 % MN y Mezcla Tipo IV: CP con 5 % MN, en peso cemento). De las mezclas elaboradas con mucílago de nopal, la Mezcla Tipo II presentó mejores resultados en comparación a las otras dos mezclas (Mezcla Tipo III y Mezcla Tipo IV) con una resistencia a la compresión de 229.55 kg/cm2, resistencia a la tracción por compresión diametral de 20.82 kg/cm2 y una permeabilidad de 0.66 cm/s. La adición de mucílago de nopal (Opuntia ficus-índica) en el diseño de mezcla del concreto permeable mejora la resistencia a la compresión; sin embargo, se presentan tendencias a la reducción de la resistencia a la tracción por compresión diametral y permeabilidad en comparación al concreto permeable base (Mezcla Tipo I).