Intervención psicológica en violencia contra la mujer: Una revisión narrativa - Huamán Chuquiyure, María Beatriz (2024)
Objetivo: Realizar una revisión narrativa para identificar la intervención psicológica efectiva en el tratamiento de las secuelas en la mujer maltratada, a fin de que logre recuperar su autoestima, así como el control de su vida, aumente su seguridad, su autonomía, remedie el impacto psicológico y salga de manera definida del círculo de violencia. Metodología: Las revisiones fueron realizadas en Scopus, Pubmet, integrando investigaciones en inglés y español, la exploración fue realizada por dos inspectoras quienes organizaron y procedieron a descargar los artículos en el programa Microsoft Excel, allí se seleccionaron tomando en cuenta: fuente, incluido/excluido, autores, titulo, año, DOI.Se incluyeron artículos científicos originales que contenían las variables intervención psicológica y violencia de pareja como objetivo de estudio . Resultados: Se encontraron siete estudios de intervención psicológica en violencia de pareja durante los años del 2014 al 2023 evidenciando efectividad en la recuperación Cognitiva, emocional y social a través de diferentes Técnicas, Terapia Cognitivo Conductual,multicomponente,así como el apoyo social Conclusiones: La presente investigación muestra la eficacia de las intervenciones psicológicas que permitan una recuperación favorable que produzca un cambio a futuro de la vida de las mujeres víctimas de violencia de pareja.