Características clínicas y epidemiológicas en pacientes con sepsis admitidos en el servicio de UCI adultos de un hospital privado de Lima - Pacheco Casihue, Abigail Nicols Hossthes (2020)
Objetivos: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con sepsis admitidos en la UCI adultos de un hospital privado de Lima. Metodología: El tipo de estudio fue no experimental, descriptivo, transversal. Se utilizó datos de la Clinica Good Hope. La mjestra corresponde al total de la población con diagnóstico de sepsis. Resultados: Se encontro que de los 260 pacientes atendidos en UCI en el año 2018, 27 (10,4%) pacientes presentaron el diagnostico de sepsis. El 67% fue de sexo femenino, la media de edad fue de 72.9 años. La media de tiempo en UCI fue de 3.85 días. Los exámenes más frecuentemente utilizados para determinar la etiología fueron los hemocultivos y los urocultivos. En general, hubo una proporción similar de grampositivos y gramnegativos, se puede observar que el foco pulmonar (22.2%) fue el más frecuente seguido del foco urinario (14.8%). Según la escala de Charlson la comorbilidad más prevalentes fue la enfermedad pulmonar crónica (23,1%).Todos los pacientes recibieron tratamiento antimicrobiano excepto uno. El 85% presentó síndrome de respuesta inflamatoria sistémica. Según el qSOFA el 61.5% presentaron falla multiorgánica. Respecto a SOFA, que reportó una puntuación media de 8.Conclusión: Este estudio evaluo las caracteristicas clinicas y epidemiologicas de los pacientes con sepsis en uci de una clinica privada, se determinaron las caracteristicas sociodemograficas, focos infecciosos, comorbilidades, ayudas diagnosticas, manejo y puntuacion de SIRS, qSOFa, SOFA y la escala de Charlson.