Evaluación del aislamiento térmico en un material compuesto por cemento, yeso y aserrín reciclado - Quispe Calisaya, Nelly (2023)
La presente investigación con diseño preexperimental evalúa el comportamiento térmico en la mezcla de cemento, yeso y aserrín con la finalidad de obtener un material de buena resistencia térmica; es decir, que sea un buen aislador térmico; para ello se elaboró muestras asignadas aleatoriamente compuestas por proporciones de cemento – yeso – aserrín: 90% - 0% - 10%, 45% – 45% – 10%, 56% - 24% – 20%, 40% – 40% - 20%, respectivamente. Dentro del procedimiento se realizó el secado del aserrín, separación de finos - gruesos y tratamiento con cal para poder ser usado en la mezcla del cemento y yeso. De acuerdo al análisis de varianza de los resultados obtenidos por el sensor de flujo de calor PHFS – 01, la muestra 1 (90% cemento – 0% yeso – 10% aserrín) presenta una diferencia significativa respecto a las demás muestras, siendo la que tiene mayor aceptación porque su resistencia térmica es mayor. En conclusión, la conductividad térmica de las muestras evaluadas varía de 0.1004 W/mK hasta 0.1330 W/m K, aproximándose así a 0.06 W/mK, por lo que es un mejor aislante térmico que otros materiales de construcción. También se observa que a mayor cantidad de yeso y con cantidades superiores al 10% de aserrín usado en las proporciones, incrementa la conductividad térmica; es decir, que reduce su aislamiento térmico.