Proceso de cuidado de enfermería aplicado a paciente con diagnóstico post cesárea inmediata por preclamsia, Lima 2021 - Robles Minaya, Humberto (2024)
La preeclampsia (EP), es una enfermedad obstétrica caracterizada por presión arterial elevada en mujeres embarazadas con presión arterial prenatal normal a partir de la semana 20 de embarazo, con o sin síntomas asociados, y se asocia con una mayor incidencia de morbilidad y mortalidad materna, fetal y neonatal significativa. El objetivo es gestionar el proceso de cuidado de enfermería aplicado a paciente con diagnóstico post cesárea inmediata por preclamsia, bajo el enfoque cualitativo, tipo de estudio caso clínico, método el proceso de atención de enfermería a una paciente de 29 años con diagnóstico con post cesárea inmediata por preeclampsia, para la recolección de datos se utilizó el marco de valoración con los once patrones funcionales de Marjory Gordon. Se priorizaron tres diagnósticos de enfermería, en base a la Taxonomía II de la NANDA I: Disminución del gasto cardiaco, Dolor agudo y Riesgo de infección de la herida quirúrgica r/c procedimientos invasivos. La planificación se realizó con la Taxonomía NOC-NIC. Se ejecutaron los cuidados de enfermería relacionado al control de signos de alarma, La aplicación de medidas terapéuticas fue valorada diferenciando la puntuación basal con la puntuación de logro +2, +2 y +2. Se gestionó el proceso de atención de enfermería brindando un cuidado de calidad y humanizado a la paciente ya que el personal de Gineco obstetricia debería brindar los estándares de atención de calidad.