Estilo de vida del profesional de enfermería que labora en el Servicio de Emergencia de un hospital nacional de Lima, 2019 - Barboza Huamaní, María Angélica (2019)
El estilo de vida es la elección de comportamientos y hábitos que cada persona toma para dar forma a su vida, los cuales son adquiridos inconscientemente de su entorno social, económico, cultural, laboral, etc. Practicadas en el transcurso de su vida, esta investigación tiene como objetivo. Determinar el estilo de vida del profesional de enfermería que labora en el servicio de emergencia de un hospital nacional de Lima. Para el estudio se sigue una metodología de estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, con una población de 70 profesionales de enfermería, siendo la muestra 50 profesionales, por un muestreo no probabilístico por conveniencia a criterio del investigador. La técnica usada es la encuesta y el instrumento un cuestionario “Estilo de vida” elaborado por Nola Pender, modificado por la investigadora, siguiendo proceso de validación por juicio de cinco expertos que laboran en la institución, todos con grado de maestría, el mismo que se aplicó a una muestra piloto a 31 profesionales de enfermería, para determinar la confiabilidad del cuestionario, obteniendo un valor Alfa Cronbach de 0.869, determinando que el instrumento es confiable. Asimismo, se obtuvo un valor de Aiken de 0.83, que indica un alto grado de concordancia que tienen los jueces respecto al cuestionario. El presente estudio permitirá tener una información objetiva y reflexiva sobre estilos de vida que lleva el profesional de enfermería; así mismo, el resultado servirá para mantener un estilo de vida saludable, que puedan practicar, contribuyendo a mejorar su salud y tener un desempeño óptimo.