Inteligencia emocional y estilos educativos en docentes de Instituciones Privadas Religiosas de Chosica, 2015 - Segura Yauri, Alessandra Stelly (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación que existe entre la inteligencia emocional y los estilos educativos del docente. Para establecer esta relación se desarrolló un diseño no experimental de corte transversal con un alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta de 80 docentes de género masculino y femenino en instituciones educativas privadas religiosas en Chosica. Se utilizó el inventario ICE de Baron 1997, para conocer el nivel de inteligencia emocional del docente; para medir los estilos educativos se utilizó el perfil de estilos educativos, de Magaz y García, 1998. Se utilizó la prueba estadística del coeficiente de Pearson y se obtuvo que la relación es significativamente negativa, ya que a mayor inteligencia emocional en el docente, menores probabilidades de tener un estilo educativo sobreprotector y punitivo; mientras que los estilos educativos, asertivo e inhibicionista no presentan relación alguna. Por lo que se concluye que la inteligencia emocional influye sobre el estilo que el docente utilizará con sus estudiantes; mientras que el estilo asertivo e inhibicionista; según esta investigación, son independientes del nivel de inteligencia emocional del docente, dejando así la suposición de que el docente con estilo asertivo o inhibicionista es influenciado por otros factores ajenos a la inteligencia emocional.