Cuidado enfermero a recién nacido con síndrome Distrés Respiratorio del Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2022 - Abrego Botín, Elizabeth Haydee (2023)
Esta patología respiratoria es una de las principales causas de morbi-mortalidad en los neonatos, por insuficiencia de surfactante pulmonar, por causa de la aspiración de líquido meconial. El objetivo de la investigación fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un recién nacido; el enfoque utilizado fue cualitativo; el estudio de caso único es el método del proceso de atención de enfermería, que incluyó las etapas como la fase de valoración; se utilizó la técnica de recolección de datos y como instrumento el marco de valoración de patrones funcionales de Marjorie Gordon, determinando los 10 diagnósticos de enfermería, dando prioridad a tres diagnósticos alterados: Deterioro de la ventilación espontanea, Limpieza ineficaz de las vías aéreas y Riesgo de infección, utilizando la taxonomía NANDA; la etapa de planificación se realizó con la taxonomía NOC – NIC; además en la etapa de ejecución se brindaron los cuidados; la etapa de evaluación se realizó de acuerdo con la diferencia de puntuación final y basal respectivamente; entre los resultados, se obtuvo puntuaciones de cambio final +1,+1 y +2. En conclusión, se ejecutó el proceso de atención de enfermería a un recién nacido con Distrés Respiratorio, lo cual fue beneficioso, porque nos asiste mediante su método sistemático a brindar un mejor cuidado holístico.