Impacto de la regulación del impuesto según DL.1471 en la recaudación tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría, dentro del estado de emergencia - Vergara Cardenas, Luz Maria (2020)
Bajo la coyuntura frente a la pandemia, se emitió el Decreto Legislativo N°1471 que abarca dos regímenes tributarios que contribuyen en mayor proporción, y los cuales realizan pagos a cuenta del impuesto a la renta (IR): régimen MYPE tributario (RMT) y el régimen general (RG); de allí que, este estudio tiene como propósito analizar impacto de la regulación del impuesto según DL.1471 en la recaudación tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría (IRT), dentro del estado de emergencia. El tipo de estudio es cuantitativo-descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, se analizó la información obtenida de reportes tributarios de recaudación tanto del IRT como de los pagos a cuenta del RMT y RG de los periodos abril, mayo, junio y julio, 2017-2020. Los resultados reflejan una variación porcentual negativa en cuanto a la recaudación de los pagos a cuenta del año 2020, a diferencia de los periodos 2017-2019, puesto que tenía una tendencia creciente; incidiendo de tal manera en la recaudación el IRT; de la misma manera se refleja una variación significativamente negativa en los diferentes sectores económicos. Por tanto, el estudio brinda un análisis de la recaudación de los pagos cuenta del IR por los periodos 2017-2020 y su impacto en la recaudación del IRT.