Relación de la Cultura Tributaria en el Cumplimiento de las Obligaciones de los Comerciantes del Mercado Central de Yurimaguas, 2018 - Del Aguila Saurín, Saul (2019)
El presente artículo tiene el objetivo de determinar la relación de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones de los comerciantes del mercado central de Yurimaguas, 2018. El estudio se desarrolló con un tipo de investigación correlacional, siendo el diseño de investigación no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 comerciantes del mercado Central de Yurimaguas. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, estructurado en una serie de 26 ítems, calificados mediante una escala de Likert de 5 puntos, los cuales fueron aplicados a las dos variables. Para el análisis de datos se utilizaron tablas, para una mayor comprensión de dichos resultados. De acuerdo a esto se concluye que, que según la correlación de Pearson donde se obtuvo un resultado de r = 0.757 y un valor p = 0.000, nos muestra que existe correlación positiva considerable entre las variables cultura tributaria y obligaciones tributarias, por lo tanto, podemos afirmar que a mayor cultura tributaria también mejora o aumentará el cumplimiento de las obligaciones tributarias.