Empoderamiento y desempeño laboral en trabajadores de entidades financieras de San Martín, Perú - Tapia Gutierrez, Eliana (2025)
La presente investigación se realizó con la finalidad de examinar la relación entre el empoderamiento y desempeño laboral. El estudio contempla un enfoque cuantitativo, con una finalidad aplicada y un nivel descriptivo-correlacional. Se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal. Para la recopilación de datos, se aplicaron instrumentos estandarizados sobre empoderamiento y desempeño laboral a una muestra probabilística compuesta por 165 trabajadores pertenecientes a instituciones del sector financiero. El análisis de los datos se realizó a través del uso de técnicas estadísticas inferenciales, tales como el coeficiente de correlación de Spearman y regresión lineal. Los resultados corroboran una relación positiva y significativa entre el empoderamiento organizacional y el desempeño de los colaboradores. Se concluye que una gestión orientada al empoderamiento caracterizada por la delegación de funciones, la participación en la toma de decisiones y la autonomía en el trabajo influye positivamente en el desempeño laboral, fortaleciendo tanto el compromiso organizacional como la eficiencia en el logro de metas