Esperanza y depresión en pacientes adultos mayores de una clínica geriátrica de Lima este, 2016 - Quiroz Rojas, Anita Lizeth (2016)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre esperanza y depresión en pacientes adultos mayores de una clínica geriátrica de Lima este. Es de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 54 pacientes adultos mayores de una clínica geriátrica, 28 mujeres y 26 varones de entre 60 y 80 años de edad. Para la evaluación se utilizó la Escala de Esperanza de Herth y la Escala de Depresión de Yesavage (versión reducida), revisados y validados por jueces. En los resultados se encontró, en relación al objetivo general, que los niveles de esperanza se relacionan negativa y significativamente con los niveles de depresión (r=-.792, p=.000), mientras que en relación a los objetivos específicos, se halló que la depresión se relaciona significativa con la dimensión optimismo/ soporte (r=.845, p=.000) y del mismo modo con la dimensión agencia (r=.747, p=.000) en el grupo de pacientes adulto mayor.