Juegos didácticos y rendimiento académico en estudiantes del segundo grado de educación primaria en el área Lógico Matemática de los Centros Educativos Estatales de la UGEL N° 06, zona urbana de Chosica, 2016 - Macavilca Medina, Pedro (2018)
El estudio tuvo por objetivo: determinar en qué medida los juegos didácticos se relacionan con el rendimiento académico, en estudiantes del 2° grado de educación primaria, en el Área Lógico Matemática de los centros educativos estatales de la UGEL N° 06, zona urbana de Chosica, año 2017. La investigación se realizó siguiendo el enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, correlacional, en una población de 1429 estudiantes y distribuidos en 55 secciones, quienes, el 2017, cursaron estudios del 2° grado de educación primaria, adscritos en cinco centros educativos estatales. La muestra estratificada estuvo conformada por 308 estudiantes evaluados en el área Lógico Matemática. Se utilizaron dos instrumentos: prueba de aptitud de rendimiento académico para el área lógico matemática y prueba de aptitud: juegos didácticos. Los resultados muestran que existe una correlación alta y positiva (r =1,000 para p< 0,5) entre las dimensiones de las variables: juegos didácticos y rendimiento académico, aceptándose la hipótesis alterna H1. Se llegó a la conclusión de que la aplicación de los juegos didácticos se relaciona significativamente con el rendimiento académico.