Sentido de coherencia y salud mental positiva en jóvenes del departamento de Puno, 2020 - Quispe Hilasaca, Sheyla Yojaida (2020)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre sentido de coherencia y salud mental positiva en jóvenes del departamento de Puno, 2020. La metodología utilizada en esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal. La población estuvo constituida por jóvenes de 18 a 30 años de edad del departamento de Puno, se realizó un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron, el Cuestionario de orientación hacia la vida (OLQ-13) que es eficaz para medir la variable sentido de coherencia y el Cuestionario de salud mental positiva, ambos validados para el presente estudio. Los principales resultados indican que existe una correlación positiva y significativa (p=.000, r=.595) entre sentido de coherencia y salud mental positiva. En conclusión, según los resultados el sentido de coherencia de los 52 jóvenes participantes en el presente estudio, se asocia de forma positiva y directa con su salud mental positiva, esto quiere decir que, a mayor sentido de coherencia, mayor salud mental positiva en los jóvenes y del mismo modo con las dimensiones que la conforman.