La innovación y la competitividad en la asociación de exportadores del emporio de Gamarra Asodex, Lima-2020 - Bulnes Fernandez, Mayra Alessandra (2023)
El estudio precisó como propósito analizar la relación existente entre la innovación y la competitividad en la asociación de exportadores del emporio de Gamarra ASODEX, Lima-2020. El contexto describió los conceptos de innovación y competitividad, La metodología de la investigación la define como descriptiva, correlacional, transversal. La Población fue finita N = 129 trabajadores, la muestra se estableció con el uso de la fórmula de muestreo probabilístico aleatorio simple empleada en censos en la que desarrollando la formula con los datos de la población se obtuvieron a 97 trabajadores como muestra que representa a un subgrupo de la población. Al practicar la encuesta no se consideraron a empresarios que no pertenecen a la Asociación de ASODEX. Así mismo, se incluyó a empresarios sin rango de edad, además que han aceptado el consentimiento informado, la investigación concluyó en concordancia a la hipótesis general que hay una relación relevante entre la innovación y la competitividad en los empresarios de la Asociación. Como resultante de la prueba de Spearman, el R muestra 0.521, interpretándose que la correlación es directa y consistente, con un valor de relevancia p-value (sig. Bilateral inferior a 0,05, (p-value=0,00<0,05). Esto evidencia que hay una relación relevante entre las variables en los trabajadores de la mencionada asociación.