Duelo y resiliencia en adultos peruanos ante la pérdida de un ser querido por Covid-19 - Sapo Sangay, Mauro (2022)
El objetivo fue determinar si existe una relación significativa entre duelo y resiliencia, se analizaron los datos de 305 adultos de la ciudad de Chiclayo – Perú, quienes experimentaron la pérdida de un familiar cercano a causa de la COVID-19. El 51% fueron mujeres, con edades entre 18 a 82 años (M=35,26; DE=14,244). Se utilizó el Inventario Texas Revisado de Duelo (ITRD) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Se encontró diferencias significativas entre varones y mujeres en relación al duelo frente a la muerte de un ser querido, siendo los varones quienes tienen un promedio más alto que las mujeres (M=30.34), a su vez en resiliencia las mujeres presentaron un promedio más alto que los varones (M=134.45). Por otro lado, se evidenció una correlación inversa significativa entre duelo en relación a los comportamientos en el pasado y resiliencia (r=- ,381; p<0.000) y duelo en relación a los comportamientos en el presente (r=-,310; p<0.000). Por lo que la pandemia desafía elementos de estrés y modelos de afrontamiento tras situaciones de dolor.