Bienestar espiritual y depresión en jóvenes adventistas de la Unión Guatemalteca, 2020 - Cifuentes Palacios, Leonidas Iván (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre las variables bienestar espiritual y depresión, en jóvenes adventistas de la Unión Guatemalteca, 2020. El estudio fue descriptivo correlacional, cuantitativo, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 342 jóvenes adventistas que oscilan entre 18 a 35 años de edad de las diferentes regiones de Guatemala. Asimismo, para la recolección de datos se empleó la Escala de Depresión diseñada por William W.K. Zung (1965) y La Escala de Bienestar Espiritual, propuesta por Paloutzian y Ellison (1982). Los resultados obtenidos dejaron en evidencia que, existe una relación altamente significativa entre las dos variables de estudio (rho = .522; p<.01). Por lo tanto, se concluye que, en la medida que los jóvenes presentan un mayor grado de bienestar espiritual, los indicadores de depresión disminuyen.