Prototipo de bajo costo para medir la calidad de agua con IOT - Gonzales Barrantes, Salvador (2020)
La presente investigación se realizó en Juliaca; el objetivo es implementar un prototipo que mida la calidad del agua con IOT; se comenzó realizando la arquitectura para así pasar al prototipo, en el prototipo realizamos la conexión de arduino uno con los sensores de pH y turbidez, luego se pasó a realizar la calibración y por ultimo a la obtención de resultados; estos resultados aseveran que las medidas obtenidas de pH de aguas de pozos artesanales con un promedio de 6.69 y las medidas obtenidas de pH de agua potable con un promedio de 7.21 se encontraron en el límite permisible de pH emitidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano DS N° 031-2010-SA. La turbidez del agua para consumo humano no debe superar en ningún caso las 5 NTU, y estará idealmente por debajo de 1 NTU; por otro lado, el promedio de turbidez 671.63 de pozos artesanales y el promedio de turbidez 770.28 de agua potable no se encontraron dentro de los limites máximo permisibles emitidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano DS N° 031-2010-SA. Se recomienda poner realizar más énfasis en el agua, y en como la consumimos, porque es nuestro patrimonio a futuro.