Eficacia de un programa de educación ambiental para la mejora de los conocimientos, prácticas y actitudes en el manejo de residuos sólidos en el mercado Cancollani - Juliaca, 2018 - Condori Turpo, Loayda Abigail (2018)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de un programa de educación ambiental en el manejo de residuos sólidos de los comerciantes del mercado Cancollani de la ciudad de Juliaca, basado en un diagnóstico de los conocimientos, actitudes y prácticas. Para realizar el diagnóstico se empleó un instrumento de recolección de datos (encuesta), con un valor de alpha de Cronbach de 0.803. El Programa de educación ambiental se desarrolló de acuerdo a la metodología de Wood – Walton, que consiste en un diagnóstico inicial de la problemática ambiental, identificación del público destinatario o de estudio, selección de la estrategia educativa de acuerdo al diagnóstico y finalmente la evaluación del programa de educación ambiental. La investigación fue un diseño pre-experimental con pre-test y post-test de un solo grupo, la población de estudio estuvo conformada por 100 asociados del mercado Cancollani. Los resultados obtenidos a través del pre-test, estuvieron en un nivel bajo (15.30) respecto a los conocimientos y nivel medio respecto a las actitudes (23.36) y prácticas (24.21), tras la aplicación del programa de educación ambiental propuesto se alcanzó un nivel alto en los conocimientos (40.10), actitudes (42.13) y prácticas (39.01). A nivel global en el pre-test se obtuvo una media de 62.87 (nivel medio), y en el post test se alcanzó la media de 121.24 (nivel alto). Por lo tanto, tal como lo muestra la prueba de T para muestras relacionadas (Sig = 0.00 < α = 0.05), el programa de educación ambiental influyó significativamente en los conocimientos, actitudes y prácticas en el manejo de residuos sólidos en el mercado Cancollani de la ciudad de Juliaca