Los pagos a cuenta del impuesto a la renta y su incidencia en la liquidez y rentabilidad de la Empresa Agrofood Andina S.A.C. de la ciudad de Juliaca 2017 - 2018 - Sucasaca Estofanero, Kenia Karina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la incidencia de los pagos a cuenta del impuesto a la renta en la liquidez y rentabilidad de la empresa Agrofood Andina S.AC. de la ciudad de Juliaca 2017 – 2018. Es un estudio de enfoque descriptivo analítico ya que se describió la variable independiente “pagos a cuenta” y la variable dependiente “liquidez y rentabilidad”. Es analítico porque se analizó cómo incide la variable independiente sobra la variable dependiente; para la recolección de datos del presente trabajo de investigación se utilizó las declaraciones juradas (DJ) mensuales de la entidad para la variable independiente “pagos a cuenta” y para la variable dependiente “liquidez y rentabilidad” se utilizó los estados financieros para aplicar las ratios financieras. En la cual se observó que los pagos a cuenta del impuesto a la renta del periodo 2018 presenta un aumento del 52.92% respecto al año 2017, mientras que el ratio de liquidez prueba ácida presenta un incremento de 5.83%, y el ratio de liquidez corriente presenta un aumento de 1.82%. y respecto a los ratios de rentabilidad de la empresa se ha encontrado que la rentabilidad económica de la empresa ha disminuido en -30.77% y el ratio de rentabilidad financiera presenta una disminución de -41.84%, con lo cual se concluye que los pagos a cuenta del impuesto a la renta inciden en la liquidez y rentabilidad de la empresa Agrofood Andina S.A.C de la ciudad de Juliaca 2017 - 2018.